Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://радуга-дс1.шкотово-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Меню ежедневного горячего питания

Цикличное меню

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

    не предусмотрено

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

    данной категории детей не имеются и соответственно диетического меню нет

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

    Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

    Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

    Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не разрешены продукты питания:

    1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

    2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

    3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

    4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

    5. Непотрошеная птица.

    6. Мясо диких животных.

    7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.

    10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

    12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    16. Простокваша — «самоквас».

    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    18. Квас.

    19. Соки концентрированные диффузионные.

    20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

    21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

    23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

    24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

    25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

    26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

    27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

    28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

    29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

    30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

    32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

    33. Жевательная резинка.

    34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

    35. Карамель, в том числе леденцовая.

    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    37. Окрошки и холодные супы.

    38. Яичница-глазунья.

    39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

    40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

    41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

    42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

    43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

    44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

    1. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

    Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

    Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

    Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

    Питание в детском саду организовано в соответствии с 10-дневным примерным перспективным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее, чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

    С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

    Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

    Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — предупредите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

    Дата обновления страницы: 03.12.2024

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

    Февраль 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728