Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://радуга-дс1.шкотово-обр.рф/food/
Условия питания обучающихся
Условие питания детей в МБДОУ №1 «Радуга»
Перечень оборудования пищеблока
Специальные условия питания
В МБДОУ № 1 «Радуга» организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 — дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ».
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Условия охраны здоровья обучающихся
Условия охраны здоровья воспитанников ДОУ
Специальные условия охраны здоровья
В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ДОУ имеется медицинский блок представлен медицинским кабинетом, процедурным, два изолятора, приемная, помещение для дез-растворов, туалетная. В штате учреждения имеется медицинский работник., который следит за состоянием здоровья воспитанников, проводит консультации для воспитателей, родителей, проводит профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры).
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
Медицинский блок представлен медицинским кабинетом, процедурным, два изолятора, приемная, помещение для дез-растворов, туалетная.
не предусмотрено
данной категории детей не имеются и соответственно диетического меню нет
Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не разрешены продукты питания:
-
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
-
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
-
Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
-
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
-
Непотрошеная птица.
-
Мясо диких животных.
-
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
-
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
-
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
-
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
-
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
-
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
-
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
-
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
-
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
-
Простокваша — «самоквас».
-
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-
Квас.
-
Соки концентрированные диффузионные.
-
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
-
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
-
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
-
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
-
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
-
Острые соусы, кетчупы, майонез.
-
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
-
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
-
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
-
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
-
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
-
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
-
Жевательная резинка.
-
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
-
Карамель, в том числе леденцовая.
-
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
-
Окрошки и холодные супы.
-
Яичница-глазунья.
-
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
-
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
-
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
-
Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
-
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
-
Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
-
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание в детском саду организовано в соответствии с 10-дневным примерным перспективным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее, чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — предупредите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть